Мел – осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического происхождения. Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов.
Мел – необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах: формованный школьный мел на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция).
Мел – несъедобен. Для большинства здоровых людей мел – нейтральное вещество, не влияющее на работу внутренних органов человека и его обмен веществ. Практической необходимости включать его в свой рацион нет, а врачи и вовсе не рекомендуют этого делать.