Основным средством изготовления папируса были трехгранные стебли тростника, которые достигали высоты в 5 метров! Для приготовления папируса применяли только нижнюю часть стебля длиной примерно в 60 сантиметров. Ее освобождали от наружного зеленого покрытия, а сердцевину бледно-белого цвета извлекали и разрезали на ножом части (тонкие полоски). После этого полученные полоски примерно 2-3 дня выдерживали в свежей чистой воде для набухания и избавления от растворимых веществ.
История появления бумаги в Европе была еще длительнее. Первые так называемые "бумажные мельницы" появились в Испании в X веке, а уже примерно через 100 лет в Толедо и Шативе вырабатывали бумагу настолько высокого качества, что ее с удовольствием покупали во многих странах. В начале XII века произведения некоторых итальянских писателей были уже воспроизведены на превосходной белой современной бумаге.
Дальнейшая история развития бумаги и бумажного производства развивалась по большей степени в Европе. Большую конкуренцию итальянцам стали составлять французы. Из Франции бумажное производство передвигалось в Англию, Голландию и на восток – в Германию, Польшу, Московскую Русь.