Давно подмечено, что многие люди с удовольствием грызут мел. А некоторые так вообще не представляют свою жизнь без него. Но стоит ли следовать их примеру?
Мел и человеческий организм
Для большинства здоровых людей мел – нейтральное вещество, не влияющее на работу внутренних органов человека и его обмен веществ. Практической необходимости включать его в свой рацион нет, а врачи и вовсе не рекомендуют этого делать. Но достаточно часто мел используют в качестве источника кальция, причем в основном этим увлекаются женщины, особенно в период беременности. Дело в том, что развивающийся плод активно потребляет кальций, поэтому материнский организм испытывает ощутимую потребность в нем. Также мел любят погрызть дети, но скорее из чистого любопытства, хотя некоторым действительно нравится его вкус.
Содержащийся в меле кальций не так уж и полезен – в чрезмерных количествах он может
вызывать известкование сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Контактируя с кислотной средой желудка, мел превращается в подобие гашеной извести, которая крайне вредно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов. Врачи советуют при недостатке кальция принимать специальные кальцийсодержащие препараты, а не чистый мел – это на порядок безопасней. В то же время толченый мел является составным продуктом при производстве кормов для домашних животных, но при этом следует учесть, что желудок коровы или свиньи на порядок грубее и выносливей человеческого.
Желание есть что-нибудь несъедобное, например, мел, называется пикацизм. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса).
Мел – несъедобен
Пищевого мела промышленность не выпускает, разве что можно на свой страх и риск использовать тот, что предназначен для домашних животных. Строительный мел есть ни в коем случае нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.
Канцелярский мел тоже небезопасен – зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя. Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт.
Молоко и фрукты – источник кальция
Кальций важен для нас не только в период роста и в период его усиленного вымывания из костей – после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день, и завести полезные привычки: включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, фрукты, зерновые. И Вы точно не останетесь без порции этого важнейшего элемента.
Мелоеды в соцсетях
Любители есть мел объединяются в соцсетях, где активно обсуждают какой мел вкуснее! Вот пример – группа «Я люблю есть мел!» Вконтакте.